Габионы

габионы1 1

На сегодняшний день требуются эффективные методы и материалы для увеличения устойчивости, долговечности и защиты конструкций на подтопляемых и береговых сооружениях. Применяемые конструкции должны отвечать требованиям долговечности при противоэрозийной защите, укреплении и армировании сооружений.

Традиционные защитные конструкции из железобетона обладают явными недостатками:

  • технологически сложный процесс монтажа;
  • высокий уровень трудозатрат;
  • чрезмерный запас прочности из-за условий обеспечения долговечности;
  • низкие показатели работы с динамическими воздействиями;
  • высокая стоимость, как железобетона, так и всего укрепительного сооружения;
  • высокая жесткость и неподвижность конструкций, что приводит к высокой деформативности;
  • водонепроницаемость, необходимость применения специальных дренирующих элементов;
  • невозможность совмещения с ландшафтом;
  • необходимость создания строительной площадки с подъездными путями для специальной техники;
  • ухудшение свойств в процессе эксплуатации.

Технические характеристики коробчатых габионов

Необходимость применения габионных сетчатых изделий, обусловлена следующим:

  • Гибкость габионных конструкций. Металлическая сетка двойного кручения позволяет противостоять любому типу нагрузок без разрыва. Габионы поглощают возможные осадки грунта без разрушения самого сооружения. Даже сильный эрозионный размыв грунта в основании габионного сооружения приводит, чаще всего, лишь к незначительным деформациям конструкции, не вызывающим потери прочности и разрушения сооружения.
  • Высокой прочностью и устойчивостью габионных структур, которая обусловлена армирующими элементами конструкции и способностью габионов воспринимать значительные нагрузки (эрозионные, волновые, ледовые, давление грунтовых масс и пр.) без разрушения. Прочное соединение каждого габиона с 4 соседними при помощи оцинкованной проволоки превращает конструкции в монолитные сооружения.
  • Высокой водопроницаемостью габионов исключающих возникновение гидростатических нагрузок. Высокие дренажные свойства также позволяют в большинстве случаев строить подпорные стенки без сопутствующего застенного дренажа.
  • Экологичностью. Эффективность габионных конструкций с годами возрастает, так как со временем происходит уплотнение наносов и грунта в пустотах и начинается рост растительности. Аккумулируя на себе частички грунта, габионные сооружения приобретают ещё большую прочность и становятся частью природного ландшафта. Многолетний опыт применения габионов показывает, что сооружения из них относятся к классу постоянных, они благоприятствуют со временем восстановлению состояния естественного равновесия в зоне их возведения. Время полной консолидации конструкции в зависимости от климата и типа сооружения составляет от 1 до 5 лет. После завершения этого процесса габионная конструкция приобретает максимальную устойчивость и после этого срок его службы практически не ограничен. Минусом габионов некоторые считают то, что видна металлическая сетка. Однако и этот недостаток устраняется со временем, когда конструкция обрастает зеленью.
  • Экономичностью. Для укрепления берегов и склонов традиционно используются железобетонные конструкции. Преимуществом габионов перед ними является то, что для их установки не требуется тяжелой строительной техники, а также большого пространства для ее подгона. Также нет необходимости оборудования специальных дренажных устройств. При изготовлении габионных конструкций основная доля материалов – это камень, который, будучи уже готовым материалом, не нуждается в обработке, которая привела бы к удорожанию изделия. По стоимости габионные конструкции выйдут примерно на 15% дешевле железобетонных, расходы на эксплуатацию и ремонт также будут ниже.
  • Декоративностью. Использование габионных конструкций не только как инженерную защиту, но и как декоративный элемент, например: заборы, беседки, садовые скамьи, противошумовые стены, малые павильоны в садово-парковом строительстве и т.п.

габионы1 2Общие сведения о габионных сетчатых изделиях

Габионы представляют собой объемные сетчатые конструкции различной формы, произведённые из сетки двойного кручения с шестиугольными ячейками, предназначенные для защиты, стабилизации и укрепления грунтов от эрозии, армирования грунтов, укрепления склонов, откосов берегов водоёмов, устройства подпорных стенок, защиты от камнепадов, снежных лавин, селевых потоков и других целей.

Габионные сетчатые конструкции (далее ГСИ) обладают гибкостью, что позволяет данным конструкциям противостоять внешним нагрузкам без разрыва, прочностью и равномерностью распределения нагрузок, проницаемостью, универсальностью применения и экологичностью.

Габионные сооружения предназначены для защиты от опасных природно- техногенных процессов гидрометеорологического и геологического происхождения, природных и искусственных строительных объектов.

Применяют габионных сооружения для обеспечения защиты, укрепления и повышения устойчивости:

  • берегов водных объектов, русл рек, малых водотоков и водоемов, в том числе русло регулирующих сооружений и регуляционных сооружений в бассейнах рек с неустойчивым характером русловых процессов, неразрываемых подмостовых русел, входных и выходных русел малых водопропускных сооружений;
  • естественных склонов, откосов искусственных насыпей и их оснований;
  • водоотводных и водопропускных фильтрующих и очистных сооружений;
  • устоев мостов, оголовков водопроводящих труб, переходов, перепадов и быстротоков;
  • запруд по аккумуляции эрозионных стоков, в том числе овраго-защитных сооружений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Габионные сетчатые изделия изготавливаются из проволоки с различными видами покрытий и различного диаметра согласно ГОСТ Р 51285 и подразделяются по виду и габаритным размерам.

В зависимости от вида, габионные конструкции подразделяются на:

  • коробчатые габионы (К)
  • коробчатые с армирующей панелью (КА)
  • матрацно-тюфячной формы (М)
  • цилиндрические габионы (Ц)

По видам покрытия проволоки сетки:

  • покрытой цинком (Ц)
  • покрытой цинком и полимером (ЦМ)
  • покрытой сплавом цинка с алюминием и мишметаллом (ЦАММ)
  • покрытые сплавом цинка с алюминием, мишметаллом и полимером (ЦАММП)

По функциональному назначению габионы, в зависимости от их расположения и условий эксплуатации в сооружении, подразделяются на:

  • Н – надводные;
  • Пу – переменного уровня воды;
  • Пд – подводные.

Для наполнения габионов используется любой каменный материал изверженных, метаморфических или осадочных пород, при условии, что его физико- механические характеристики отвечают требованиям и сроку службы сооружения. Камень не должен иметь признаков выветривания, прослоек мягких (рыхлых) пород или других растворимых включений. Допускается использование местного каменного материала с соответствующими характеристиками.

Габионы заполняются вручную или механизировано. Геометрия камней должна позволять укладывать их плотно, с минимальным количеством пустот.

При заполнении габионных изделий каменными материалами необходимо выполнять следующие условия:

  • каменный материал по своим характеристикам должен соответствовать проекту;
  • укладка каменного материала производится вручную или механизировано, либо комбинированно;
  • каменный материал укладывается оптимально плотно друг к другу.

Габионные сооружения и сооружения, сопрягаемые с ними, подлежат индивидуальному проектированию с соответствующими обоснованиями условий их функционирования и проработками всех конструктивно-технологических решений. Главный фактор обеспечения эффективности применения габионов в строительстве — это разработка правильного проектного решения, что является основным условием достижения долговечного и надежного функционирования сооружения с применением габионных конструкций.

габионы1 4Проектирование защитных, усиливающих, подпорных и удерживающих габионных конструкций, сооружений и устройств на оползневых и оползнеопасных участках, а также в районах распространения селей, осыпей, камнепадов, лавин, карста, слабых грунтов, просадочных и набухающих грунтов и на участках влияния абразии и речной эрозии следует осуществлять на основе действующих нормативных документов.

Типы применяемых габионных конструкций, сооружений и устройств должны отвечать конструктивным особенностям и условиям работы сопряженных в едином комплексе с ними сооружений; учитывать свойства грунтов и возможности использования местных каменных материалов, особенности природно-климатических и гидрологических факторов; обеспечивать устойчивость всего комплекса возводимых сооружений, возможность механизации работ и минимум затрат на строительство и эксплуатацию. Самые распространённые проблемы, присущие склонам — эрозионные процессы, вызванные водно-ветровыми факторами, иссушение под действием солнца. В случае, если склон менее 30°, достаточно произвести высадку растений, но если уклон круче, естественного озеленения недостаточно. В этом случае нужен комплекс специальных мер по армированию грунта, защите почв от эрозии и оползней.

Подпорные армогрунтовые стены представляют собой сооружения удерживающего типа. Они состоят из коробчатых габионных конструкций, сопряжённых с армирующими панелями, выполненными из той же сетки двойного кручения с ПВХ-покрытием, либо без него. Лицевая сторона может быть выполнена в виде вертикальной или наклонной стены гладкого или ступенчатого профиля. Заполнение габионов камнем или с частичным заполнением грунтом может улучшить внешний вид откоса, путём посадки саженцев кустарника, вьющихся растений и т.п. Для обеспечения необходимого сцепления в армогрунтовом сооружении и гарантии надёжной работы армогрунтовой подпорной стены с использованием металлических сеток, независимо от содержания влаги и схемы увлажнения, в качестве материала обратной засыпки, укладываемого позади лицевой грани конструкции, рекомендуется применять зернистый, свободнодренирующий материал, максимальный размер зёрен которого не должен быть больше 150 мм. Нижний предел зернового состава засыпки может быть увеличен до 20% от общей массы с размером частиц мельче 0,075 мм. Подпорно-удерживающие сооружения с армированием грунта рассчитываются аналогично подпорным стенам из габионных конструкций. Расчёты устойчивости производятся согласно Техническим указаниям и расчётным программным комплексам. Внутренняя устойчивость проверяется на разрыв и выдёргивание каждого слоя армированной геосетки. Береговое укрепление из матрацно-тюфячных габионных конструкций должно проектироваться, основываясь на расчёте берегоукрепительного сооружения. Выполняются расчёты требуемой толщины габионов, проверка конструкции на деформацию и проверка скорости фильтрации, с учётом возможного воздействия примерзающего ледяного покрова.

габионы1 5Гравитационные подпорные стенки

Подпорно-удерживающие и подпорно-защитные габионные конструкции и сооружения применяются:

  • при укреплении откосов земляного полотна;
  • при укреплении склонов;
  • при устройстве водоотводных, водопропускных, водобойных и очистных сооружений, а также подводящих, отводящих и канализируемых русел;
  • при устройстве земляного полотна, съездов транспортных развязок движения и других дорожных сооружений в стесненных условиях и близкорасположенных подземных коммуникаций;
  • при усилении и стабилизации эксплуатируемых деформирующихся насыпей, а также укреплении крутых и высоких склонов (откосов);
  • при реконструкции автомобильных дорог и их расположении вблизи подземных коммуникаций.

Устройство габионных стен не требует больших объемов дефицитных дренирующих грунтов, отвода дополнительных площадей культурных земель под основания контрбанкетов, сноса строений и переноса существующих коммуникаций. Габионные стены (тип, форма, размеры, материалы) должны проектироваться с учетом местных условий, планируемых нагрузок и возможны деформаций стен. Форма стен устанавливается из условия обеспечения внешней и внутренней устойчивости. Применение габионов в качестве подпорно-удерживающих и подпорно- защитных сооружений при малой высоте 10 Применение габионов в качестве подпорно-удерживающих и подпорно- защитных сооружений при высоких насыпях

Армогрунтовые подпорные стенки и сооружения

Подпорные армогрунтовые стены представляют собой сооружения удерживающего типа. Они состоят из коробчатых габионных конструкций, сопряженных с армирующими панелями, выполненными из той же сетки двойного кручения. Лицевая сторона стены может быть выполнена в виде вертикальной или наклонной стены гладкого или ступенчатого очертания.

габион ЛД 1Коробчатые габионы, заполненные камнем (с возможным частичным заполнением растительным грунтом), составляют лицевую сторону стены. К нижним граням габионов присоединяются горизонтально располагаемые сетчатые армирующие панели. Заполнение габионов камнем или с частичным заполнением грунтом может улучшить внешний вид откосов путем посадки саженцев кустарника, вьющихся растений и другого растительного материала.

Берегоукрепительные работы.

Укрепление откосов земляного полотна и склонов производится с целью их предохранения от разрушающего воздействия поверхностных и речных вод, грунтовых вод, ветра, волн, ледохода и других факторов. Береговое укрепление из матрасно-тюфячных габионных конструкций должно проектироваться, основываясь на расчет берегоукрепительного сооружения.

При строительстве каналов и возведении насыпей речных гидротехнических сооружений укрепление откосов и берегов следует выполнять, как правило, насухо. Укрепляемые откосы и берега надлежит в надводной части предварительно спланировать, а в подводной — протралить, очистить и в необходимых случаях спланировать.

Габионную кладку можно производить в любое время года при низкой воде. Укладку матрасно-тюфячных габионных конструкций можно производить не только со стороны берега, но и со стороны водоема при помощи плавсредств или кранов с траверсами. В этом случае матрас или комплекс взаимоувязанных матрасов заранее собираются и заполняются камнем.

габион ЛД 2Укрепление берегов и русел малых водоемов аналогично обычному береговому укреплению, за исключением того, что, поскольку монтажные работы зачастую не вызывают затруднений, то матрасно-тюфячные габионные конструкции укладываются по руслу в качестве защиты от линейной эрозии размыва.

С удовольствием предоставим необходимую документацию на габионы для проектирования и производства работ.

Купить габионы в Уфе можно по выгодной цене на сайте ГеоКомГрупп или г. Уфа, ул. Трамвайная, д. 15 (завод СТЕКЛОНиТ)

Звоните нам по телефонам: ☎ 8 (347) 266-22-57, ☎ 8 (917) 379-14-80